Особенности организации общественного питания детей
- Информация о материале
- Обновлено: 26.01.2021, 13:42
- Опубликовано: 26.01.2021, 13:42
- Просмотров: 1043
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологических правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в силу с 01.01.2021. Указанный СанПин предусматривает, в том числе, особенности организации общественного питания детей.
Правилами утверждены требования к разработке и утверждению меню, отбору суточных проб от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Предусмотрено, что организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции, при этом устанавливаются конкретные требования к виду такой пищевой продукции и обработке самих аппаратов.
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, изложенных в приложении № 6 к настоящим Правилам.
Приложением № 6 к СанПин 2.3/2.4.3590-20 утвержден Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Перечень запрещенных продуктов состоит из 45 позиций.
Отдельные статьи Правил посвящены также особенностям организации питания детей, находящихся в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях; организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях; при проведении массовых мероприятий с участием детей, и иным.
При этом с 01.01.2021 признаны утратившими силу 20 постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, регулировавших, в том числе, деятельность детских учреждений (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (СанПиН 2.4.1.3049-13), СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015 № 26 и другие).
Новые правила будут действовать до 1 января 2027 г.
Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Чуднова Т.В.